Пряный посол

Юрий Жук 2
дьяк посольского приказу
светлейшей воли управитель
миром знает дело славить
казне ни в чём нужды не явит

по стольным он делам первак
скоромных мыслей держит стяг
ни в чём княженье не уронит
шальную явь разумно гонит

и затемно когда приходит срок
даёт  прямой правленью  свод
скорбящим веру придержащим
наставит мысли  на вершок

при этом всём своём уделе
вершит порядок в самом деле
не всяко явным мудрецом
но не ударит в грязь лицом

за то его на самом деле
держат власти в красном теле
всяк кто держит путь на верх
пред ним склоняет чуб и мех

по то его сияющий совет
не затмевает взгляд на верх
простецкого народа обращенье
положено ему как уваженье

а в тихой стороне подворья
сударушка ждёт у лукоморья
и малой толики вниманья
к вечерней трапезе собранья

фразой светлой награждён
кто заходит в этот дом
ни в чём не ведая отказу
но смысл будет виден сразу

простят ему простые люди
что может он кого забудет
никто упрёком не посудит
мил человек собором чуден

охотных слов порядок сохранён
как памяти народной разговор
делать что с  веками вложенным
памяти народной  приговор