Стремительные события в Казахстане

Александр Костенко 13
                Печально, но поучительно. Во всяком случае,  очень хочется, чтобы жители Казахстана прошли этот период  достойно. Как человек, родившийся и живший в Алма-Ате, смотрю на события с ужасом. Коренные алма-атинцы, влюблённые в свой город вряд ли станут чинить бесчинства, поджоги, захваты, вообще разрушать родной город. Скорее, во всех этих безобразиях принимают самое активное участие пришлые казахи, но достаточно хорошо организованные. Здесь стоит упомянуть об откровенных призывах к свержению власти олигарха и экс-министра Мухтара  Аблязова. Новоявленный революционер, живущий  во Франции, достаточно хорошо себя чувствует руководителем восстания на безопасном расстоянии. Ну, раз ты такой смелый и принципиальный, присоединись к своим собратьям. С другой стороны, всем известно, что нет дыма без огня. И судя по всему, дымит в Казахстане очень давно, итогом стало это страшное пожарище.   Очевидно, что власть довела до отчаяния население республики, с одной стороны, но с другой, судя по видео репортажам, что весьма показательно, погромщики, не стесняясь,  становились мародёрами, зачем-то атаковали машины скорой помощи, громили и сжигали многие здания, государственные автомобили, что самое страшное захватили автоматическое оружие, а это значит, жди беды.  Но в чём суть их требований? Теперь как быть? Власть, давно и основательно перешедшая за красные линии, поддерживая и коррупцию, и националистов, а порой и откровенных исламистов, заигрывая с Турцией, дождалась за этими самыми красными линиями своих противников – митингующих погромщиков с полным отсутствием «тормозов». На улицах Алма-Аты и других городов разруха, нет никакой связи, народ вымещает своё зло на памятниках елбасы. Что дальше делать? Токаев принимает, отчаянное, как мне кажется, решение и просит  страны – члены ОДКБ помочь  в борьбе с террористами. Интересная формулировка.  Но эти самые террористы – жители Казахстана, плоть от плоти казахов. Где раньше была власть, доводившая многие годы собственное население до нищенского состояния? Я опять задаю вопрос, как быть дальше? ОДКБ отреагировала достаточно мобильно, скорее основа организации – Россия. И скоро на защиту государственных зданий Алма-Аты, охраны порядка и жителей встанут десантники России. Как должны отреагировать на это рядовые жители Казахстана? Хорошо, если ситуация быстро успокоится. А если провокации усилятся? Мне бы очень не хотелось, чтобы в тот период, когда мир находится в ожидании ответа НАТО на требования российского руководства, разгорелся очередной очаг напряжённости на пост советском пространстве. И ещё более мне не хочется, чтобы в конечном итоге, были выдвинуты обвинения России. Повод всегда можно найти. Казахстанцы, это ведь ваша власть, вы её породили и заслужили, как ни крути, и, прежде всего, вам необходимо находить только миролюбивый выход из сложившейся ситуации. Мира всем и добра!