Погадаю я подружкам...

Елена Винярская
«Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали...»

В. А. Жуковский из стихотворения «Светлана»
_________________________



Погадаю я подружкам,
А себе не буду.
Все, что можно пожелать
И сама добуду.

Погадаю я подружкам
На дела сердечные.
А дела (от Вас не скрою) -
Вечно бесконечные.

Кого-то замуж не берут,
А кому не надо.
В воду воском отольют,
Чтоб нашелся Ладо*.

Погадаю я подружкам
На дела сердечные.
Да под подушку гребешок,
Зеркала за свечками...

Погадаю я подружкам,
А себе не буду.
Все, что можно пожелать,
Я как сон забуду.


6 января 2022 г.


* Ладо - 1) бог веселья, согласия, любви и благополучия у славян; 2) ласкательное название мужа в старинных русских песнях и литературе.