Рождество

Сергей Васильевич Михалёв
Под Рождество скрипит Сочельник
По полю старыми санями,
И манит яркими огнями
Забытый Богом Понедельник.

Вот бы начать нам жизнь по новой,
Свернуть с дороги верстовой!
Да Ангел в одеянии спором
С босой пятою и хмельной.

И календарь — упрямый листик,
Гласит бродяга, что Четверг,
И снег белёсый крыл трилистник
И клевер был как — будто спел.

Под ветер томный, заунывный
Среди витрин бродил один
Потёртый китель неспокойный
Скорбел на башни средь картин.

Без портупеи, непокорный,
До дыр обшлаги меж седин,
Курантов бой заупокойный,
Сочельник в год всего один.

Как жалко что не Понедельник,
Вот бы начать нам всё с нуля!
Да видно Бес вписал Сочельник
В салат помятый Четверга!

Томится рыбник* в предвкушении,
Графин пузатый в Январе,
И санный путь скрипит лаптями
По полю снежному во мгле.

Под Рождество манит огнями -
Свернуть с дороги вековой,
Да Ангел с босыми ступнями...
Он в Понедельник ни ногой!

Прим. (*) -  разг. рыбный пирог

    06.01.2022