Базальтовое

Александр Вайт
По мотивам книги «Сокрытое в листве» Ямамото Цунэтомо

Катана лижет языком пластину из базальта.
Добавлю лезвию воды...
Сталь будет коготь леопарда,
быстрее выстрела петарды,
опасной остроты...
   Была железная руда.
Взята когда-то из болота
ковшами, сетью невода...
Куда? Под молот, и с налёта
удар с протяжкой, вновь удар,
за слоем слой числом до сотни.
Дарю железу пламя, жар
из преисподней...
Что? Горячо?
Не отпускал, крутил на сгиб
полоски длинные.
Опять вода, глаза у рыб...
Картины -
на острой кромке у клинка -
хамона.
В нём все оттенки родника
у дома.
Ковали вместе с духом Лисом...
Клеймо — на рукоять.
Теперь мой путь на поле риса,
чтоб испытать.
Таков от века здесь обычай.
Сейчас достанем.
Да, вот она, мечу добыча -
крестьянин.
Замах в пол силы от плеча,
чуть наискось и вдоль.
Кровь вверх рванула, горяча,
смягчая боль.
До паха вся разъята плоть.
Мгновение... Упала.
Белеет срезанная кость.
И славный малый
мой князь, он платит здесь за всё.
Пусть бабы поле прибирают.
Кладу на труп монету Рё...
Кузнец, он выше самурая
по рангу и по мастерству.
Ещё я - мастер боя.
Мой меч — искусство, волшебство,
и даже с перепоя
меня не взять, быстрей гепарда
в ударе острого клыка.
И твёрже камушка базальта
моя рука.