В Ночь перед Рождеством

Женя Швед
Замела метелица,
Вьюга белоснежная.
Словно пухом, стелется
На землю снежок.
Ветряною мельницей
Кружится и вертится,
Как в муку измелется,
И — в сугроб-мешок.

Вьюга белокрылая,
Дева завывальная,
Плачет-надрывается,
В космах прячет взгляд.
И несётся облаком
Песнь давно забытая,
Звонницей кандальною,
Будто бы этап.

Сумерки атласные,
Горы безучастные,
Небеса высокие,
Хоть и не глухи.
Тропами опасными,
Скалами бесстрастными,
Ярами и логами
В зиму не ходи.

Льды здесь зазеркалены,
Сталь закалена,
Белая-пребелая,
Но не пальцем делана.
Виснет, словно хвоя;
Гложет, словно горе;
Гладкое, стальное.
Ноги уноси!

Где ты, вьюга, вилася,
Пьяною явилась,
В живокость рядилась.
Пряталась в ковыль.
Может, мне приснилось?
В лебедь обратилась,
Унеслась под кручи,
Или это быль?

Песней безголосою,
Кликами бесслёзными,
Дозами белёсыми,
Молча, будто ночь.
Разлетелась в стороны,
Белыми воронами,
Мокрыми перронами
Прочьпрочьпрочь.