Фигуристка

Альбина Маннанова
Анне Щербаковой посвящается

Сверканье гладкого катка,
Трибун заполненных волнение -
До старта несколько мгновений,
И фигуристка на коньках,
Сжав руки в тренерских руках,
Кивнёт последним наставлениям.

Глубокий вдох, и вот, пора -
Она скользит к начальной точке,
Чтобы на льду, как на листочке,
Изящным почерком пера,
Сколь длится музыки игра,
Чертить причудливые строчки.

И в тот же миг хрустальный лёд
В театра сцену превратится,
И перед зрителем жар-птица*
В волшебный бросится полёт,
Чтоб, озаряя небосвод,
Под свод арены возвратиться.

А сцена вновь изменена -
Под шумный вальс и блеск софитов
Хозяйкой бала Маргариту**
Здесь величает Сатана,
И в вихре кружится она
Среди гостей и адской свиты.

Её движения легки,
Нежны и с музыкой едины.
Она стройна, как балерина,
Прекрасен взмах её руки.
В глазах сияют огоньки
Кроваво-красного рубина.

Но вот прыжок - и зал затих,
И время, кажется, застыло.
Какую мощь в себе таила
Та, что зажгла в сердцах людских
Огонь из лучших чувств земных
Слиянием нежности и силы!


Анна Щербакова - российская фигуристка, выступающая в одиночном катании, чемпионка мира, трёхкратная чемпионка России, Олимпийская чемпионка.

*Тема её произвольной программы  сезона 2019-2020
**Произвольная программа сезона 2021-2022

Январь 2022 г.
Иллюстрация взята из интернета.