Третий Рим

Кирилл Ривель
Евразия...Полмира...Полстроки
В одном названье...что еще? Поллитра -
Российское лекарство от тоски...
И мат, произносимый, как молитва.
Полуреванш и полу-ренессанс,
Поспешный поиск белой кости в древе,
Зерно, неотделимое от плевел,
В пустыне вопиющий Божий глас.

Последний Третий Рим...Былая стать
И мощь моя скудели и ржавели...
Четвертому и вправду не бывать -
Болезнь духа вызверилась в теле.
Евразия...Шестерки, паханы...
За побрякушки в яркой упаковке
Полмира загоняя по дешевке
Из нас самих взошли - и тем страшны.

ПолуУганда...ПолуПарагвай...
Или питомник для вождей в законе?
Сколь паровоз орлом не украшай
Он не взлетит и время не обгонит.
Страна химер, где проклят Божий дар,
Где Бог устал от гари и кровищи,
А Дух Святой, как встарь, для духом нищих 
Единственно приемлемый товар.

Чужую мысль ломая наугад,
Чтобы всю жизнь трясти и дергать прутья,
Стою, прощенный Господом Пилат,
На двухтысячелетнем перепутье.
Извечно спорят Запад и Восток
В моей душе, судьбе, крови и вере...
Тем легче мне долги, грехи, потери
Списать на чьи-то происки и Рок.

Евразия..."Да, скифы..." может быть,
Зато презревши старую Европу
Я тыщу лет способен полу-жить
И выпить море вопреки Эзопу...
Я все изведал: войны, мор и глад,
На дыбу взят мечтой о лучшей доле,
И стал впередсмотрящим поневоле,
А мне бы хоть на миг взглянуть назад.
               8-12.03.1993