В этот зимний вечер ненастный...

Олег Кашицин
В этот зимний вечер ненастный
Отчего-то я вспомнил Вас.
Мои чувства были напрасны.
Закружил нас прощальный вальс,

Танцевали, мелькали платья.
Офицеры, блеск эполет.
Вы смеялись в моих объятьях
А потом мне сказали:"нет".

Это "нет" как удар кинжала.
Разорвало напополам
Моё сердце, оно кричало.
- Честь имею,- сказал я Вам.

Это краткое "Честь имею"...
Замолчал, но едва дыша
Этикет нарушать не смея
Всё стонала моя душа,

Словно камень в неё кто бросил.
Я с рассветом ушёл туда
Где война, где тосклива осень
Чтоб не встретить Вас никогда.

Я ушёл не посмев проститься,
Не хватило на то мне сил.
Я ушёл чтоб в войне забыться...
Боже правый, как я любил!

Я в письме Вам пишу об этом
Под тревожный шрапнели вой.
Мне в атаку идти с рассветом,
Может быть в свой последний бой.

Оттого сие откровение,
Знать должны Вы - люблю я Вас.
Если выпадет мне забвение,
Если выйдет мне смертный час

Знайте, лучше Вас в мире нету
И простите, коль что не так.
Вот и утро, и лучик света,
Поднят в небо Российский флаг...

     *          *          *

Тихо стало над полем битвы,
Зимний день донельзя остыл,
Только слышны слова молитвы,
Да видны на снегу кресты.

На заставке картина художника
Владимира Первунинского.