Никколо Паганини

Петр Гладуш
                Вольный стих

В ту ночь дождя, открылись двери.
Открылась дверь в кромешный ад,
Когда французы громко пели,
На произвол родИлся маг!

Звучала живо "Карманьола",
Скрепляя взрослые сердцА,
Гремела чЕрнь на оба мОла,
Не видно было ей конца...

Шло время детства Паганини,
Никколо рос в своей семье,
Настало время в его жизни,
Услышать тАинство в струне.

Гитара с лЮтней, две сестрицы,
Уже молились колдунУ...
СмирЕнно дивно две девИцы,
ОтдАли пОчести смычку!

Ещё минута тишины.
Смычок воскликнул всему Свету,
Мир содрогнулся от игры,
Поведав дАвшему обету...

Игрою скрипка умиляла!
ЗвалА на исповедь свою!
Искусно звуки излучала,
Вручая демону судьбу.

С непогрешимой чистотою,
Извлёк аккорды виртуоз,
И первый раз перед собою,
Ребёнок видел капли слёз...

Аплодисменты заглушили,
Злословной страсти голоса,
СмятЕньем силы иссушили,
Почтенной публики глаза.

Двуликий бог, открывший двери,
Услышав звучный флажолет,
Восторжен был концертом трели,
Сложив в Божественный сюжет!

СкреплЁнный личною судьбою,
Открылся Генуи талант,
С прекрасной светлою душою,
Непревзойдённый музыкант!