Рождественский канон

Светлана Осипова-Спева
Чуть подморозило
На Рождество,
Хотя с утра
Едва ли не капель стучала...
Известно - Хаос -
Сублимат Начала,
Являет Хаос миру Вещество...

Метель все злей,
Идти по бездорожью -
Под снегом лед -
Становится трудней,
Оделась плохо -
Тело пляшет дрожью,
Ум занят ребусом
Январских первых дней....

Загадкой, тайной
Светится Сочельник,
В холодном небе
Зреет Рождество,
Поэт бредет,
Задумчивый бездельник,
И силится понять
Значение его.

И смысл его, и явное
И тайну...
Как вожделенно знание сиё!
Метет метель
На городской окраине
И каждый ждет спасение свое.

И каждый в эту ночь
Пусть будет сыт и принят,
Пусть теплым будет каждому
Приют,
А небо северное,
Хоть и морозом стынет,
Но слышно  - ангелы
В застывших небесах поют.

06.01.22