Рождение младенца

Александр Верин-Варяг
Не в богатых покоях, а в жалкой пещере,
Где хозяева на ночь поставили скот,
Родился этот мальчик согласно поверью,
Что однажды к народу Спаситель придёт.

Иордан мирно спал. К чудесам непривычный
Вифлеем под покровом небес тоже спал.
Новорожденный мальчик – всем видом обычный,
К материнской груди, улыбаясь, припал.

Положила роженица мальчика в ясли.
Где кормились ягнята, – и мало кто знал,
Отчего свет звезды стал вдруг ярким и ясным
От рожденья того, кого мир этот ждал.

Новый Агнец родился – Господь Искупитель,
Как свершенье пророчеств и древней молвы.
И явились с дарами в простую обитель
Ожидавшие этого чуда волхвы.

Положили к ногам истомлённой Марии
Ладан, золото, смирну, как участь его,
Ведь малыш три стези испытает земные,
Прежде чем превратиться для всех в Божество.

Свет звезды Вифлеемской в пещеру струится,
Спит спокойно в яслях Богоданный малыш.
А Иудина армия к городу мчится,
И стенанья младенцев рвут спящую тишь.

Но спасённый от гибели Вечным и Сущим,
Этот мальчик пройдет крестный путь до конца –
Свет Бессмертья всем верящим людям несущий
В исполнение Воли Священной Творца.

7 января 2022 года.

Андрей Рублёв: икона Рождество Христово