Зорька враз окровилась пунцово

Игорь Шептухин
        Свашкой стала востра шашка...
               Старинная казачья песня

Бряцали абреки злым оружьем,
не иначе, сам шайтан в родстве.
Где-то там, в раздолье по-над Сунжей
плыл по небу радостный рассвет.

... Бреет травы яростно погоня,
воздух рвёт чужой гортанный крик,
в раж войдя, летят в галопе кони,
делит жизнь со смертью выстрел-миг.

Струйка крови брызнула из раны,
стал бешмет киндячный* дюже ал.
Спор решился Библии с Кораном -
кто-то выиграл, кто-то проиграл.

Зорька враз окровилась пунцово,
вниз скатилась дождика слеза,
повенчался с пулею свинцовой
в лютой скачке сунженский казак.

Сватом стал ему клинок точёный,
да ковыль, перины расстеля,
А в зятья взяла на бурке чёрной,
не спросясь, сырая мать-земля.

Вдруг с небес плеснуло, будто с кружки,
Чтоб душа взлетела чистой в рай.
... Грусть испить, один остался дружка -
верный и любимый "базалай"**...

Бряцали абреки злым оружьем,
не иначе, сам шайтан в родстве.
А в станице где-то там на Сунже
кровью тёк нерадостный рассвет...


Киндячный* - сшитый из киндяка. Киндяк - льняная или хлопчатобумажная ткань синего цвета.
Базалай** - знаменитый на весь Кавказ и в России род кумыкских булатников, сохранивших секреты хазарской булатной стали, выплавлявшейся ещё в V-X веках. Из этой стали ковались хазарские клинки. В данном случае – кинжал.

Изображение взято из интернета