Джоконда

Ольга Деопик
- А долго ещё мне сидеть?
Художник, художник,
Тело истлело,
Глаза провалились.

Художник, художник,
И ты стал прахом?
Так что же?
Когда же?
Когда же мне можно встать?

Куда вы несёте картину?
На ней я живая!
Художник, скажи им,
Что ты не закончил!

Пока не закончил
Пока есть надежда,
Что встану. Пойду. Побегу.
Что время покатится вспять,
И дети обнимут
И лоно наполнится кровью
И соком, как спелый гранат.

Захлопнулась дверь.
Покатился по плитам
Художника череп.
И плачет Джоконда
И слёзы
Бегут по костям.