Мария Аввакумова

Околица
МАРИЯ АВВАКУМОВА
(род. в 1943 г.)

Не бойся быть русским — не трусь, паренек,
не бойся быть русским сегодня.
За этим не заговор и не намек,
за этим — желанье Господне.
Он нас породил.
Он один и убьет.
А прочие все — самозванцы.
Да их ли бояться! не трусь, паренек,
на русский призыв отзываться.
Прекрасное, ясное имя Иван.
Чудесное имя Мария.
Светите друг другу сквозь черный туман,
в который попала Россия.

ПЛАЧ НЕРОДЯЩЕЙ МАТЕРИ

Маленький, родненький мой!..
Ты не со мной, не со мной.
Нет тебя, не было вовсе.
Ты не пришёл даже в гости.
Я без тебя где-то здесь…
Ты без меня где-то там…
Страшную эту месть
Не пожелаю врагам.
Жалкая меж матерей,
Нищая – всех я нищей.
Кто растолкует мне смысл
Тщетных моих мощей?
Но – приготовил век
Радость и для меня:
Ты не умрёшь вовек,
ты избежишь огня,
ты не уйдёшь в Афган,
ты никого не убьёшь;
ты ни в один капкан,
мальчик, не попадёшь…
Жалкая меж матерей,
Вот я! – счастливей всех!
Слушай же, небо-зверь,
Мой сатанинский смех-х-х.

СТРАШНЫЙ СОН

В снегах лежит моя Россия.
Злой ветер лижет пряди ей.
Ночь... Нечисть вся заголосила
Да всё ночнее и наглей;
Ей нравится над трупом виться,
Верша какой-то свой обряд.
Россия спит. России снится
Орава русая робят.
И конопаты и бесштанны,
Они, как звёзды, горячи.
А их великие таланты
Пока что зреют на печи.
Но будет срок — она увидит
Их свадьбы, красоту невест
И... как последний сын обидит —
Сорвётся из родимых мест.

* * *

Не потому ль родник резвится,
что всяк — в жару — к нему стремится?!
Ну а зимою он молчит:
тачает думы иль ворчит
и, льдом окованный, не ждет,
что кто-нибудь к нему придет.
Вот так и ты, поэт, — свободный
от службы, денег и чинов,
обжечь восторгом ум холодный
хотя бы редко будь готов.
И нынче время не такое,
не лётное — стихом резвить.
Ему назначено другое —
молиться словом и трезвить.

* * *

Петушок на красной кружке
Из рубинного стекла
Ждёт подружки, ждёт пеструшки,
Ждёт…А жизнь текла-текла…
Дотекла до новой Пасхи:
Красим яйца, тесто жмём.
И, как наши бабки, счастья -
русского - уже не ждём.
Ехал грека через реку,
А по речке плыл навоз…
Выдай, Петя, кукареку,
Разверни гармонью хвост!
Петушок на красной кружке
С каждым годом всё умней:
Не видать ему подружки,
Кроме личности моей.

* * *

Мы ели почки сосен майских —
казалась сладкою еда.
Мы пили воду из колодцев райских —
казалась мятною вода.
Мы жгли костры.
И плод костров — картошка
вкусней всего на свете
нам была.
Всё потому, что родина окошко
открыла,
улыбнулась,
приняла.