Любите Друнину?

Александр Валентинович Павлов
     - Надпишите, пожалуйста, Николай Константинович, - протянул я автору его маленькую книжечку.
     - Коля, ты его знаешь? - издалека окликнул Старшинова руководитель нашего литинститутского семинара прозаик Николай Семёнович Евдокимов. - Обрати на него внимание, он пишет хорошие стихи...
     Стихи я писал ужасные, числил себя по департаменту прозы, о чём не преминул доложить обоим мастерам-тёзкам.
     - Ну, ладно, - хмыкнул подошедший Евдокимов, - пусть так: стихи пишет плохие, а мне всё равно нравятся. И проза его... Надпиши книгу. Ему - нужно...
     Сухопарый Старшинов улыбнулся, взял в руки книжку и тихо спросил меня:
     - Любите Друнину?
     На мгновение я, болван, растерялся, соображая, как ответить на этот вопрос разведённого мужа о бывшей, пусть давно покойной, жене... Но затем решительно закивал: да, конечно...
     Книгу с тёплым автографом - храню.

     Нет уже на свете ветеранов Великой войны Старшинова, Евдокимова...
     В мае 1924-го родилась, а поздней осенью 1991-го добровольно ушла из жизни фронтовой санинструктор, поэт Юлия Владимировна Друнина.

     "Лишь стихи, а детей не растившая, нам распада страны не простившая, в самоволку уйдя, в тишину..." - залихватски настрочил о ней Евтушенко.
     - Это Лена помогла издать, - сказал мне тогда Николай Константинович. - Если б не она, книги не было бы...
     Дочь Друниной и Старшинова...

     В нахлынувшем лихолетье безвременья нам остаётся немало - любить, беречь и передавать признательную память.

     "Кто говорит, что на войне не страшно..."


          ПОСЕРЕДИНЕ

     Послать всё в растакую кутерьму!..
     А в зеркале - седеющий ровесник...
     Родиться не в Одессе, так в Крыму
     (хотя, наверно, стоило - в Одессе).

     Оригинальный тост: за милых дам!..
     Под куполом вселенского цунами
     забраться в Переделкино, и там
     делить досуг с великими тенями.

     - Откуда сам, земляк?
     - Из детских снов.
     - А, вот теперь понятно, что за птица!
     ...Когда с надеждой спросит Старшинов
     меня,
          люблю ли Друнину,
                смутиться...

     (2010)