Иду по стопам

Вячеслав Барсуков
                ...всё мелко ничтожно, подловато.
                ...не люди, а людишки, микрокефалы, грязь, копоть...
                Антон Чехов

Прочёл Его пьесу "Иванов".
Герой в третьем браке почил.
Был молод, судьбою обманут,
Он ближних едва выносил.
В усадьбе хозяином не был
А бывшие жёны, как небыль,
И вечно у ближних в долгах.
Погряз в кутерьме, и в грехах.
Мечтал о богатом приданом,
Чтоб жить беззаботно, легко.
Да только никак не везло.
И завтра настолько туманно...
Нахлебников полон был дом,
Не жизнь, а какой-то содом.

Совпали мысли и слова,
Так много мусора на свете,
И как по-прежнему молва
О том, какие ныне дети,
Что вырождается народ.
Вот этот-пьяница, и тот.
И вдовы тоже водку пьют,
Старухи ждут, и им нальют.
Гремит на Рождество салют...
А тут всё движется к развязке
Любовь, смерть Сарры, словно в сказке.
Родятся, женятся и мрут.
Тут вспоминают о покойной,
Как год прошёл, подлец достойный.

О нём заявит доктор Львов
В разгар весёлой, шумной свадьбы.
Давно известно всем без слов
Во всём уезде вне усадьбы.
Но грянул гром, похож на выстрел.
И тайны нет, Иванов вызрел
Из многих в жизни передряг.
Он сам себе заклятый враг.
По обстоятельствам влюбился,
На юной Саше оженился.
Приданым снова обольстился,
И в мир иной вдруг удалился.
Читатель, скорбным стал финал:
Сражён грехами наповал.

9 января 2022 Х.В.