Отрывок из поэмы Чистый понедельник- 1

Ольга Аннина
По одноимённому рассказу  И.А.Бунина(1914г, Москва)

 
А, как то собрались мы с ней в ресторан...
То  был  наш обычный при встрече  план-
Сперва в  Метрополь,  а после и в Прагу,
Где  нежную нам подавали навагу,

Икорку и   «сёмушку»,  знатный балык...               
И  херес  развязывал  деве язык ...
Для многих из нас- известный проказник -
Какой же то был расчудесный  праздник!...

О чём же тогда говорила  она?...
«Люблю я всё наше, всё  русское….»,
(Держа  при том рюмочку  узкую) -
«До самого  тёмного, темного дна..» -

Со светом  в чудесных и томных глазах,
Роняла она вдруг в нежданных слезах...
И, после, так медленно  продолжала,
Как будто старинную песнь напевала:
   
«В той русской, далёкой от нас старине
Был  город  с названием  Муром...
Как важен и  нужен теперь он  и мне,
И тайным заветным тем думам…

Жил князь там, известный  именем  Павел,
И славно, и мудро он в городе  правил...
Как Были люблю я  о  той  старине!
О  подвигах  тех и о тяжкой  вине...

Как дорог ты мне, Свято-Славный  мой Князь!
И древней кольчуги столь прочная вязь...
И память об этом во  мне,  не во мгле,
Что жил и страдал  ты  на Русской  земле...

Как  Храмы  люблю я и  в  них  иконы...
И  клироса   слёзные,  дивные  хоры,
И  Пасху,  и  светлые в ней разговоры,
И с тех колоколен призывные звоны
О  вечной  борьбе и о вечной  Победе
Добра, а  не Зла  на  всём  белом  Свете!..»

А  после,  глазами  блестя,  говорила:
«А  знаешь,  ещё  я  недавно  ходила
В  Зачатьевский  наш  монастырь...
Представить  не  можешь, как радостно было!
Как  дивно  там  пели  стихирь!

А  в  Чудовом  лучше  того  ещё  было!...
Я  прошлой  весною (на самой Страстной),
Туда  очень  часто  всегда  приходила…
Душа  будто  знала,  что  он  мне  родной...