Рождественский ход

Виктор Грабарев
Рождество всекрестным ходом
По заснеженной Руси
Шло могучим ледоколом
Средь торосов и шуги…

Звоны храмов разбивали
Льды неверия души
И пророчества словами
Грели  божьи очаги.

Рад народ. Иисус родился
В час сияния Звезды
И делам земным открылся
В битве с войском Сатаны.

Зло и нечисть изгоняя,
Он велел достойно жить,
Чтоб врата увидеть Рая
И блаженства хлеб вкусить.

Божий Сын познал невзгоды,
Терний острые шипы
И тяжёлый груз колоды,
И измен больших плоды.

Сотворилось вознесенье
Вечной сути бытия
И возникло вновь свеченье
Солнца в чистом небе дня.

Третье зрим тысячелетье
Правды высшей торжество, -
Не сгоревшей в лихолетье
Веры сердца в Рождество.

Крестный ход почтил Рожденье
Всех надежд большой Руси
И пришло ей откровенье
О её святом пути.