Любовь Ладейщикова

Околица
ЛЮБОВЬ ЛАДЕЙЩИКОВА
(род. в 1946 г.)

МУЗЫКА

Отчаянней молитвы узника,
Ворвавшись в беспросветный миг,
Меня вернула к жизни музыка,
Как луч – насквозь, как вздох – навскрик,

Стон, выходя из заточения,
От умопомраченья спас….
…Слезами света и прозрения
Струится музыка из глаз.

Восхождение слова
А.Р.

Гаснут звезды — восходит Слово
Над бессмертием без границ.
…Но душа ко всему готова —
Ждет своих перелетных птиц.
Хлынут строки, как свет из горла,
Луч к земле пригвоздит крыло,
Чтобы время не просто стерло,
А распяло и вознесло.

Полынья
…племя младое, незнакомое.
А.С. Пушкин

Бремя полынное, горькое семя, —
Свет в полынье не погас!
Через огонь перепрыгнуло время,
Как одичавший Пегас.
Сбито копытом мое поколенье,
Срезан рубиновый луч,
Чудом зависло над бездной мгновенье,
Крестный не выронив ключ.
Жизнь перелетная, племя младое,
Пламя - в колодезный рост…
Русь - полынья с ледяною водою,
Полная тающих звезд.

Соль земли
Алексею Решетову

По глубине - дороже сердца нет.
Сквозь решето процежены, промыты
Крупицы лет, опальные на свет,
И зерна слов просеяны сквозь сито.
Без пустоты, без яркой шелухи,
Без фальши и лихого произвола
Рождаются прекрасные стихи,
Как соль земли высокого помола.