Поливанов Яр

Петр Затолочный
Я зашел в Ленинграде когда-то
в Эрмитаж - кладовую столетий.
И средь статуй, картин, экспонатов
фотоснимок раскопок заметил.

А на нем древней эры жилище,
мастерская орудий из камня,
и под стать археологу ищет
что-то в дебрях души моей память.

И поток хлынул в сердце неистов -
зрю пейзаж Поливанова Яра.
Вот ручей между склонов лесистых,
хата, луг да овечья отара.

Унесусь в этот край мыслью быстрой -
здесь, как в древних веках, спит природа.
Вдоль дороги крутой, каменистой -
пруд, плетень и с мешками подвода.

Средь ветвей шелковиц гомон птичий,
чей-то слышится голос прощальный...
На стене фотоснимок обычный,
как привет с моей родины дальней.
              -  -  -                2000 г.