Трамвай

Михаил Чебунин
.............................

Сажусь в трамвай, и город - мимо,
вагон бросает тень на снег, уныло
кондуктор брякнет мелочью и крикнет: "стой!
там кто-то долбит, среднюю открой".

Уже темно, и фонари, и окна
ведут борьбу, пока не видно солнца,
они выплёвывают свет, чтоб мы
не заблудились - беззащитны и слепы.

Трамвай бежит - могуч, трескуч и звонок,
мечтал о странствиях он с заводских пелёнок,
но стиснут рельсами и проводами он,
и путь его кончается в депо.

Трамвай бежит - он зол, напорист, смел -
о, если б только он взлететь сумел, -
взяв курс на Корсику, стал бы пиратским судном
(трамваи не летают? предрассудки!).

Трамвай бежит, стучат его колёса -
а как бы парус шёл ему, и шли бы вёсла!
вода кипит, от пушек гром и гул,
на абордаж...кондуктор мне: ты что, заснул?

Схожу на остановке, снег идёт всё гуще,
на город наступают ночь и стужа,
и спит трамвай в депо, и сны его полны
морей, полётов, абордажей и весны.