Ищем

Марина Лившиц
Конечно, это глупо, пошло
Искать брильянт в далёком прошлом,
Но всё-таки усердно ищем…
А что найдёшь на пепелище?!
Нам не дано заметить даже,
Как перепачканная сажей
В золе там роется упрямо
Уже давно седая дама,
Как следуют ее примеру
Дряхлеющие кавалеры.
Так что мы одержимо ищем?
Там нет ни золота, ни пищи…
Что ищем мы с тоской во взгляде?
Белёсый пепел от тетрадей
И от студенческих билетов?
Трель соловья перед рассветом?
Знакомых с детства песен звуки?
Сплетённые в объятьях руки?
А может, это вдруг очнулась
От летаргии наша юность?
Глаза протёрла и сказала:
«Куда вы дели идеалы?
Жить, чтоб набить сытнее брюхо?!
Что в головах у вас?! Разруха?!»
И мы идём на пепелище
И что-то ищем… ищем… ищем…
08.01.2022