Бетонные столбы

Олег Тарунов
Фонарные столбы с обочины дорог
Потоку легковых шлют рыжий огонёк,
Мелькают издали вдоль городов и сёл,
В раскатанной пыли туманный ореол.

Поближе к городам бетонные стройны,
Но я таким не дам и четверти страны,
Копчёные столбы на страже деревень
Древесные,  как лбы и липкие, как лень.

В столицах высоки: и пластик и металл,
Манят,  как маяки пристать на пьедестал
Метущейся душе; дарящие приют,
Меняется сюжет и провода поют.

Фонарные столбы порою не горят,
Избранники судьбы, наследники лампад.
От Петербурга прочь к центральной полосе
Пересчитать невмочь армаду эту всем...