Немножко о славе

Мария Курякина
Я очень ценю своё общение с читателями, потому что оно вдохновляет меня творить. Общение с не-читателями я ценю ещё больше, потому что оно заставляет меня заглянуть внутрь себя и спросить: «Что в тебе есть кроме красивых слов?»

Чем лучше идут мои писательские дела, тем чаще мне приходится сталкиваться с восхищением и узнаванием на улице, которые схематично можно назвать «славой». Не мировой, но, тем не менее, превращающей каждый мой приход в Лавру в чьё-то «ой, а Вы – та самая Мария Чебан?» По идее, это должно быть самой радостной частью моей писательской деятельности. По факту, это сложно и непонятно. Слыша слова благодарности в свой адрес, мне хочется отмахнуться, уменьшится и спрятаться.

Мной (не скажу, что часто, но всё-таки неоднократно) очаровывались. И тогда я неосознанно начинала «брыкаться»: отталкивать, избегать, говорить про себя разоблачительную правду. Потому что я не боюсь разочаровать. Я боюсь стать кумиром.

Частично из-за того, что слава, как и власть, рождает нездоровое чувство под названием «мне должны». Да, когда мне оказывают повышенное внимание, я хочу спрятаться. Но когда его не оказывают, я думаю: «Эээ, а где? Может, собеседник недостачно осведомлён о важности моей персоны?» Смешно и грустно наблюдать за мельканием этих
мыслей в своей голове. Я не дружусь с этими таракашками, но и не гоняюсь за ними с мухобойкой. Выбираю тактику невступления в диалог, потому что наверняка знаю только одно: этот диалог закончится моим унынием. Проверено неоднократно.

Проживая вот это вот всё, я ещё больше утвердилась в своём отношении ко всем стоящим выше меня. Не склонная к очарованию чем- или кем-либо, я всё же имею наставников и начальников. И когда наши пути пересекаются, то я кланяюсь им не ниже, чем поклонилась бы кому-то другому.

Потому что если передо мной здоровый человек, то ему будет неловко от моего униженного положения. А если передо мной властолюбивый тиран, то я не хочу подкармливать его внутренних крокодилов.

В общем, я убеждена, что писатель – для читателей. Священник – для паствы. Учитель – для ученика. Начальник – для подчинённого. А Христос – для всех нас.