сто пятьдесят децибел

Галина Иззьер
Он начинает рассказывать
отплевываясь от солнца
В темных очках а гляди ж
Солнце проникает за линзы
Но раны шиш
отогреешь
залижешь
шиш

Ранили в это
в этом
как его
потом
перенесли на солнце

Была такая поэмка
каких-то сто лет с небольшим
о бесполезности медсанбатов
братьев по крови
спасателей и так далее
пока существуют наши солдаты
но мы не учимся на чужих

мы совершенствуем оружие
медицина рванула вперед
но и характер ран не отстает
отверните меня от солнца ну же

переправив на базу велели ждать
мы блевали ночами
ждали блюя
сколько еще предстоит сносить
казенного энтузиазма и белья

жизнь национальной гвардии
хороша
вода в океане в самый раз
не надо париться из-за гроша
пропадешь не за грош
а за приличный кэш
за университетский фонд
вот

первый обстрел
это очень громко
и запахи
запахи

высадка
все по плану
четко
так наверное пахнет лихо
смерть это если попал навскидку
и стало тихо

и теперь выходит
пока здесь шумно
я в бою и вокруг обстрел
а станет тихо
значит я умер
смерть всегда за углом от жизни
рядом
смерть за сто пятьдесят децибел