Купание красного коня, Петров-Водкин

Елена Сорокина 10
«Купание красного коня», Кузьма Петров-Водкин, 1912.


Всем хорошо известная картина...
И, кажется, сюжет совсем простой.
Так в чём, скажите, кроется причина,
Что ищем смыслы, стоя пред холстом?

Стиль написанья очень интересен -
Кому-то видится Матисса "Танец",
-- Рисунок плоский, будто бы в разрезе,
И минимум цветов, в их сочетаньи...

Но у Матисса есть земля и небо -
Всё так, к чему привык наш взгляд .
Здесь - неба нет...
И необычно представленье -
Вид сверху - озеро, и сбоку - на коня!

Картина времени была тому созвучна...
Но если заглянуть намного глубже,
-- Иконопись и русское искусство
Истоком полотну, возможно, будут.

И здесь уже не только стиль, но суть -
Ведь красный конь встречался на иконах!
Архангел Михаил не даст злу ускользнуть,
-- Они с конём шутить не склонны!

В иконописи красный цвет двояк:
Не только символ жизни, Воскресенья...
Он - совести и веры для души  маяк,
Ведь это крови цвет и ИСКупленья!

Так может быть и этот красный конь
Одновременно и КУПается, и исКУПает?!
Вот, правда, всадник что-то не силён -
Скорее конь им управляет...

Возможно ль только смыть грехи,
Где кровь и смерть идут напополам?
Семнадцатый год - только впереди...
Но в прошлом год под цифрой пять...