2-я Книга Царств. гл. 1

Виктор Петровичев
Прошло два дня, пошел и третий
Как наш Давид освободил
Детей и жен из вражьей клети
И в Секелаг их проводил,
Хотя от города осталось
Одно названье да зола -
Давид дал людям указанье
Построить там барака два

Чтобы от холода укрыться
И от ветров в ночной степи,
А так же Богу помолиться -
Поведать, что таишь внутри,
На дне души от глаз подальше
Чужих людей и от себя:
Снаружи слишком много фальши
При свете солнечного дня.

Но тут пришел Амаликянин
В лохмотьях, словно нищеброд,
Взвалил на душу тяжкий камень,
А может быть - наоборот
Убрал терзающую тяжесть,
Что гнула их весь век к земле...
Увидим мы, как карта ляжет -
Решать-то Господу, не мне.

Тот отрок молвил им волнуясь:
Что от сражения сбежал,
Что царь Саул погиб в Гелвуе
Воткнув в себя большой кинжал
И сыновья его погибли
От вражьих стрел и от меча,
Мол, это самолично видел
И сбег оттуда сгоряча.

Давид спросил:-,,А это точно,
Что на войне погиб Саул?"-
А раб в ответ:-,,Я, между прочим,
Второй раз сам кинжал воткнул,
А то он маялся душою
Как не попасть бы в плен врагу -
Меня толкнуло на благое,
Давай царю, мол, помогу.

Забрал венец его, запястье,
Чтоб все тебе сюда снести,
Содрать хотел еще и платье,
Но не сумел... за то прости"
Давид тут сам свои одежды
Руками в клочья разодрал
И заорал:-,,Как ты, невежда,
Ручонку на царя поднял? -

Он, как-никак, помазник Божий,
Народом избранный - царем!-
И убивать его негоже,
Хотя он сам просил о том.
Себя назвал цареубийцей
О чем свидетельствовал сам -
Тебе уже не отмолиться...
Ступай же отрок... к небесам"

Давид позвал слугу малого,
Снял меч и в руки ему дал
И проводить царя до дома -
На небо к Богу приказал...
А после всей толпой рыдали,
Потоком слезы шли из глаз -
Добром Саула поминали
Моля о нем иконостас.

При нахождении в нирване
Они сложили даже песнь,
Где о Сауле слов о сраме
Ни одного, а только лесть
О доброте его душевной,
Как вел он к ,,светлому" народ
Еврейский, от Начала древний
И завести бы дальше мог.

Ионафана поминали
Уже от сердца, от души -
Как в битвах рядышком стояли
Когда шел враг на грабежи...
Затем поплакали немного,
Да порыдали как могли
И собираться в путь дорогу
Всем скопом бросились они...