Василий Фёдоров. Леонид Решетников

Василий Дмитриевич Фёдоров
ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ

 Леонид Васильевич Решетников принадлежит к тому поэтическому поколению, которое сформировалось в годы Великой Отечественной войны, хотя под его стихами можно встретить и более ранние даты. В развитии этого поколения есть свои отличительные особенности. Для Решетникова поэтическая работа долго не была профессиональной. Когда началась Отечественная война, ему шёл двадцать первый год. Когда же он снял военную форму, юность была уже далеко позади, в стихах уже отложился опыт суровых испытании, выпавших на его долю. За каждым его стихотворением стоит конкретное время, определенное место. Вот стихотворение, под которым обозначено: «май 1942 г. Малоярославец». Эта коротенькая пометка как бы дополняет глубокий смысл поэтических строк: «Сколько их? Не считал, дорогая. Здесь убитых не любят считать. В этом поле от края до края кровью полита каждая пядь».

Если скажет кто: «Переплатили
Здесь за клок неудобных полей», —
Ты ответь, что у нас не любили
Торговаться с отчизной своей.

   Опыт жизни пришёл к Решетникову раньше поэтического опыта, зато это избавило его от беспредметных поэтических упражнений, от бесплодной игры словами. Когда он пишет о хлебе, о том, как где-то между Зальцбургом и Мельком резал этот хлеб крестьянин, я начинаю чувствовать залах хлеба, видеть тот тоненький, экономный ломтик, который даже просвечивает на солнце. Тут всякая словесная красивость выглядела бы кощунством.

   Тот, кто любит и понимает человека, не может не любить и не понимать природы. Леонид Решетников уроженец Кировской области, богатой лесами. Вот почему ему по душе пришлась Сибирь, где он сейчас живёт и работает. И мне радостно, что именно там родилось одно из лучших его стихотворений «Сосновый бор зимой». Мне нравится в нём праздничная зрелость образов, чистота и возвышенность.

Ах, этот гордый бор —
Весёлый иль угрюмый, —
Он, видно, с давних нор
Назначен для раздумий.

Стоит в нём в полный рост —
Вот так всегда и мне бы! —
Молчание до звёзд
И музыка до неба...

   Рядом с этой отличной вещью может быть поставлено и стихотворение «Глухарь».
   Круг поэтических раздумий Леонида Решетникова широк.  Здесь и «Разговор с сыном» о преемственности поколений, и весёлая и в то же время грустная песенка о дочке и маме, здесь и философское размышление на тему: «Ничто на свете не случайно».

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
1968

*
Книга «Наше время такое…» О поэзии и поэтах.
6. Комментарии на полях.
Том 4 с.409-410.

**
Леонид Решетников
«Сын сибирской стороны». О поэте Василии Фёдорове.(фрагмент):
  «...Тепло и силу его надёжного плеча не раз ощутил и я, хотя не только ни разу ни о чём не просил его, но даже и не намекал. Я уже упоминал о том, как у меня ещё в начале моего творческого пути вышла книжечка «Избранной лирики» в «Молодой гвардии», которую Фёдоров по своей инициативе составил и предпослал ей вступительное слово...»(1968).
«... с книгой «Осенний звездопад», вышедшей позднее в «Художественной литературе».(1975).