Жалко

Анатолий Собакин
А наших всех жалко, конечно.
Солдат этих, брошенных в печку,

Но не как дрова, а как спички.
От них ни петлицы, ни лычки!

В болотах, в лесах, на пригорках
Стоит один запах прогорклый.

Кричи, не кричи - всюду глухо:
Нет больше здесь русского духа.

Душа же, без бренного тела,
На небо давно улетела.

А тут теперь лишь запустенье -
На небе же столпотворенье!

Без малого век она бродит,
Покоя себе не находит:

Помочь не в ее скромных силах,
Когда ее тело убило.

Но может всех душ появленье
Пред входом на упокоенье

Подвигнет кого-то на небе
Пресечь этот брошенный жребий?

Ведь было когда-то, не давно
Войну мы закончили славно.

Погибшие души взроптали
И нам божества помогали?

Чего же теперь они смолкли?
Подумать об этом кто мог ли?

А наших, конечно же, жалко:
Забытых в болотах и балках.