Небо Августа

Таня Станчиц
*** Из девчонского дневника ***

Тот вечер был особенно прекрасен:
На небе солнца не было, но небо
Таким чудесным полыхало светом -
Безумно алым, радостным и чистым,

Что крик невольный вылетал из горла -
Ах Боже! Что за чудо! Разве есть
Ещё такие краски у природы?
А тёплые деревья - наши Боги

Лишь мудро промолчали...
И на фоне
горящего заката рисовали
Ветвями тёмными прозрачные узоры.

Таков был Запад - чудо! Но Восток
Ему не уступал - нагнал вполнеба
Большое стадо белых облаков,
Не просто белых - снежных! По краям -
Сиреневых. а в центре - золотистых...

И в этом небе, будто луг цветущем
Качалась ветка... Шёлковые листья
Блестели, будто сами излучая
Тот необычный розоватый свет,

Которым был  воздух весь наполнен...
Но главное - под ягодами ветви -
и крупными, и белыми, как град -
Дрожали капли, их едва ль не больше,

Размером с вишню! Так переливались!..
Казалось, будто это не вода,
А камни драгоценные сверкают.
Но, впрочем, разве хуже их она?

Наверно, и ценнее , и красивей
Она камней чудесных - даже в лужах
Парных - таких, в которых я иду...
Смотри, мой спутник! Радуйся природе!..

Но что собаки понимают в небе?..

10 августа 1977

Рисунок Тани Соколовой