Министры спят...

Таня Станчиц
Министры спят с ладонью под щекой...
Им снятся взрослых мальчиков игрушки...
А над рекою дивно-голубой
во сне летают юные старушки...

Спят малыши спокойно и легко,
впервые смерть грядущую оплакав...
Урчат коты, лакая молоко -
и вздрагивают головы на лапах...

Подпрыгивая и дрожа, щенок
бежит на мокроцветную поляну!..
Спит президент, сверувшийся в клубок -
он мал и одинок, он ищет маму...

Спят Дон-Жуаны... Бержераки спят...
Вздремнул трамвай в полёте над Невою...
Спит мой отец... И, может, даже брат...
И только мы, мой друг, не спим с тобою...

Я б тоже, словно сахар в молоке,
хотела б в  сновиденьях раствориться!..
Но, люди! Отчего-то страшно мне...
Не плачется...
Не дышится...
Не спится...

23.10.1990

Рисунок Тани Соколовой