Монолог автора

Пётр Тютюнник
"Ох, эти горе-сумасброды...
Орут куда-то в небеса...
Их муза - сгнившая колода!
Подох Пегас их без овса.

А всё туда же! Всё туда же!
Искус искусство подменил...
Хоть нимбов нет давно в продаже
Для подхалимов всех чернил.

Конечно, это чушь собачья -
В себе желание держать
Взывать к богам(!)- и не иначе!
Страну на подвиг призывать!

За всех молиться на пречистой!
Но...пить с гусарами вино.
Нет, жить рассудком гимназиста
Сейчас не так уж и умно.

Возможно, Пушкин и другие
Попали краешком в струю.
Но, времена сейчас иные:
Умы обманутые, злые!
Им "песнопенья" - ни к чему!

Скромнее надо быть поэту.
Поэтов нынче - миллион!
Не ясно, кто дойдёт до "света",
И...разный свет со всех сторон.

А заставляют многих черти
Выпрыгивать вверх из штанов.
Народ и так, едва что, терпит
Очередных говорунов.

Что это? Жажда мелкой славы
На перестройке бытия?
Ой, как, коллеги, вы не правы...
(Хоть дурь у каждого своя)

Самолюбуйтесь тихо сами,
Подкрашивая в злато ржу...
Я не ворочаю "веками"
И "мирозданье" не держу.

Вам где-то створка приоткрылась,
Где метров пять иным окно.
Писать вы, может, и учились,
Но опыт в тридцать лет?..Смешно.

Я быть великим не рискую,
Поскольку по земле хожу.
Хотя полвека жизнь "рисую",
О чувствах праведных пишу."