Гренландия, Гринландия и солнце

Наталия Шишкова
Стихотворение написано для Салона Вдохновения:  http://stihi.ru/2021/12/22/586
Хозяйка Салона Татьяна Игнатова, авторская страница:  http://stihi.ru/avtor/ignattur/

                Эпиграф.

                Пусть не растопит солнце льды!
                Пусть вечно им сверкать придётся,
                Чтоб где-то там цвели сады,
                Чтоб там всех согревало солнце

                ***


В стране, на самом краю земли,
Где краски всюду ветра смели,
И где века обрели покой,
Уснув на шалях пурги седой,

Сотрётся в памяти шум хлебов,
Не вспомнить запах  живых цветов.
Забыл когда-то своих друзей
В таком заснеженном царстве Кей.

Но, солнце красное, спрячь лучи,
Что ярки, смелы и горячи.
Не трогай полный безмолвья край.
Хранит он стужу свою пускай.

Чтоб там жила не тревожа нас,
Покорно зим ожидая час,
В своём дворце королева вьюг.
Оставь её, оглянись вокруг!

И в сказке той, где тебя все ждут,
Герой, наметив прямой  маршрут
На Гертон, Вард, Зурбаган, Гель-Гью,
Врага разбив в огневом бою,

Всех чувств пожар, что нам даришь ты:
Восторг от истинной красоты
Природы, женщин; отраду; боль;
И, наконец, любовь  - Ассоль

Он с верным сердцем своим вручит.
О, солнце, вечен будь твой зенит!
Но только в душах топи все льды,
И сказку сделаешь былью ты.



Иллюстрация: "Гренландия", масло/холст, 80х100см., 2019