Монумент

Федор Каунов
Шея сдавлена петлёй из троса,
Один лишь миг и вздрогнет чуть земля
И он уткнётся в землю носом –
С ним век Россией прожит зря.

Сей монумент не жил = мечтал,
Заимствовал мистерии и множил,
Он не пахал, не сеял и не жал,
Крестьянские заботы не итожил.

Кораблей эскадры не водил,
Не строил, не летал и не служил,
В тайге алмазы не долбил.
Проблем житейских не решал –
Семью с детьми не заводил,
Но страсть рулить страной желал.

Его гортань звала, картавя,
Добить тот строй, что обветшал.
Сторонников тупых он создал стаю
(Мечту в науку превращая –
Как он назойливо внушал, –
Где бедным счастье обещал).

«Идея-мысль – творец материи», -
Он повторял о том не раз,
И в то же время строчил мистерии,
Где мысль «надстройкой» лишь звалась.

Хозяева, мыслители, учёные, творцы,
Страну поспешно покидали,
Громились памятники, церкви и дворцы,
Кухарками министров заменяли.

Полвека я служил прорабом,
Где мысль в объекты превращалась
В СНИПах, в сметах, в чертежах, в нарядах.
Ответственность за качество вменялось.

Мечта-зануда мораль родила:
«Прораба труд, что труд уборщицы сортира.»
Зарплата у прораба была
В три раза меньше, чем у бригадира.


В его идее – тьма противоречий:
Изделие рук он базисом назвал.
И в море крови человечьей,
Мечту-абсурд с жестокостью внедрял.

Сей монумент страну угробил просто,
Она издёргана была кроваво зря.
Петля затянута на горле тросом,
Один лишь миг…Чуть вздрогнула земля,
И он уткнулся в землю носом
На эшафот истории взойдя.

1-9/V-2016