Моя Родословная по А. С. Пушкину

Федор Каунов
…Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,               
 Не академик, не профессор,
Я просто русский мещанин.

Понятна мне времён превратность,
Не прекословлю, право, ей.
У нас нова рождением знатность,
И чем новее – тем знатней.

Не торговал мой дед блинами,                (Меншиков)
Не ваксил царских сапогов,                (Кутаисов)
Не пел с придворными дьячками,              (Разумовский)
В князья не прыгал из хохлов,                (Безбородко)
И не был беглым он солдатом.
Австрийских пудреных дружин.               (Дед графа П.П. Клейнмихеля)
Так мне ли быть аристократом?               
Я, слава Богу, мещанин…

                ***

Мой дед Трофим был земледельцем,
А дед Иван был грамотным дьячком.
Отец, печник, – рачительным умельцем,
А я у них плохим учеником.

Но рисовать, писать учился с детства,
Да так сложилась жизнь моя,
Крутого не было наследства,
Стройка приняла меня.

Там Бог определил в прорабы –
Для стройки сёл и городов,
Где я работал без награды,
Без выходных и отпусков.


Мой дед не был иконописцем
Но знаю точно, был бы рад,
Что позже стал я живописцем
Но полжизни я – прораб.

Мне понятна дней превратность,
Но жалок тип иных людей,
Болтовня теперь - их знатность,
И чем нелепей, тем знатней.

Не Есенин я, не Пушкин –
Сознаюсь, талантом слаб,
Не пальнут по смерти пушки,
(раз не туп – не баобаб),
Я давно глухой на ушки,
Но, Слава Богу, я – прораб.