Путь первопроходца

Федор Каунов
Нудный книжник с фарисеем
Млелись в сонме древних книг.
Споры были – не рассеять…
И  Бог послал Христа для них.

Путь был славен и опасен,
Одни, поверив, шли за ним,
Но многим – притчей смысл не ясен,
(И в путь, что избран был опасен,
Он крест судьбы понёс один).

Узка тропа первопроходца,
И не свернуть, и не присесть.
Туманно книжное болотце,
(Книжек – море, не прочесть).

У фарисеев мыслей – горы,
Мысли поняты как спесь,
Хоть рождают также споры,
Но правды в мыслях много есть.

И…СЛОВО мудрое открылось,
Да обнажив святую честь,
Знанье в силу облачилось,
(Христом в ученье воплотилось),
В закон, в любовь, в благую весть.

Но мир, как старость в недоверьи,
Ученья смысл не враз поймёт,
И ученик, что вроде верил,
Трусливо, подло предаёт.

Труден путь первопроходца,
Жизнь земная не проста,
Любовь Христа – враждой вернётся,
И визг в толпе тогда взорвётся:
«Распни, Пилат, распни Христа!»

 Из века в век струится время,
Шар земной войной чадит,
Но тот, кто МИРА сеет семя,
Свой путь в бессмертие столбит.

18/XI – 2017 г.

Ф. Каунов