Очередь

Зинаида Дырченко
Всю жизнь за мной идёт из детства
навязчивая тень войны -
мы были  дети, но наследством
таким за что награждены?
Я радуюсь, что тем, кто молод,
И от иных времён рождён,
во снах в любом обличье голод
не явится сквозь слой времён.
И что не надо будет детям
в словах особых объяснять
о непонятном мокром хлебе,
о граммах в день "125".

...Тот магазин с названьем "Хлебный",
был как родник с живой водой,
его особый дух, целебный,
над страшной властвовал бедой.
И потому в такое лихо,
закутаны во сто одежд,
за ручку с мамой шагом тихим
мы шли к последней из надежд.

...Зачем теперь под мирным небом,
за столько лет, я не пойму,-
мне снится очередь за хлебом
и Хлеб с довесочком к нему...