Бывшему

Ася Митрофанова
каждый с разбитым сердцем знает, что не полюбит снова.
ветер свищет под рёбрами в свежей дыре, и тошно...

только стихи о тебе - не кончаются, цепляются к слову словом,
не оставляют в прошлом.

лезут стихи, как лезет утренний лучик света,
бьёт по уставшим векам, мягок, но так назойлив,
всё на земле проходит, видно, пройдёт и это,
что же, стихи о свете лучше стихов о боли.

как от тебя избавиться, милый мой, бога ради,
в новую жизнь направиться, весело напевая?
думала, расставание - это только пять стадий,
видимо, есть шестая.

это когда за все шрамы мои спасибо,
потому что теперь я почти человек из стали,
слава богу, что между нами длина транссиба,
что мы были вместе, но перестали.

это когда ты знаешь, что всё закончилось,
но всё равно по утрам складываешь ладони:
"ты же всё видел сверху, всё знаешь, отче,
защити его"
а то кто ж ещё его вспомнит.

это когда шагаешь в новое одиночество,
где не родишь ребёнка и не посадишь семя,
но "дай ему счастья, боже, мне этого очень хочется,
даже если он бывший"
потому что любовь не знает, что значит время.