Кровавое воскресенье

Григорий Липец
Совпадение дней... * Расстрелял Николашка народ.
Сто семнадцать прошло долгих лет с этой траурной даты.
Но меня до сих пор, как припомню, сомненье берёт:
повлияло ль на нынешний век то, что было когда-то?

Не прощает история тем, кто, усевшись на трон,
почитает за быдло людей.  И когда-то приходит
к ним возмездие.  Был царь кровавый однажды смещён,
а впоследствии жертвою пал, не планируя, вроде.

Только вирус жестокости долго летал по стране -
и особенно в годы правленья усатого Джуги.
Миллионов не счесть - тех, кто жить мог бы долго вполне,
только им не пришлось задержаться на жизненном круге.

И резонный вопрос возникает: а, может, пример
пОдал новому «`и.о. царя» в январе Николашка?
И в кровавых озёрах тонул долго `ЭсЭсЭсЭр,
потому что Иосиф примеру последовать жаждал?..

Возвращаясь к Романову, несколько слов я ещё
здесь скажу.  Почему ж боль моя не становится тише?
Монстрам раньше иль позже предъявит история счёт:
царь расстрел заслужил, но за что малолетних детишек?

Примечание:
Сегодня тоже воскресенье - как и 117 лет назад.