Память детства. Мир вещей

Людмила Тельминова -Пензий
Игрушек поломанных целая груда:
Безухие зайцы, без шерсти верблюды,
Раздетые куклы, потрепанный слон,
Без лапочки мишка, обиженный он.

Девчонка в мешок этот хлам собирает,
Друзей починить мастерства не хватает.
На свалку огромный мешок отнесла,
Спасти память детства она не смогла.

А бабушка мимо её проходила,
Которая девочку, внучку любила,
Она и забрала игрушек мешок,
Поставила в дальний пока уголок.

У мудрой старушки привычка была
Обиды прощать, не копить в сердце зла.
Хоть пенсии скромной копейки считала,
Игрушки для внучки всегда покупала.

Старушка не спешно помыла игрушки,
Пришила им лапки, и глазки, и ушки.
Прически поправила, шерсть причесала,
Портепаным книжкам странички вшивала.

Оборванных кукол в наряды одела,
Как деткам-сироткам помочь им хотела.
Не очень-то бабушку внучка ценила,
К ней в гости ходить, навещать - не любила.

Училась, гуляла, кружки посещала,
А бабушке времени не уделяла.
Года не заметно бегут, как вода,
Становятся взрослыми детки всегда.

Вот девочка в девушку преобразилась,
В хорошего парня всем сердцем влюбилась...
А мама её постарела с годами
И кормит подросших внучат пирогами.

Приходит порой повзрослевшая внучка,
С дочуркой, которую водит за ручку,
К старушке, узнать как она поживает,
И времени ей, как всегда не хватает.

А правнучка сразу бежит в уголок,
Где старых игрушек веселый мирок.
То зайку возьмёт, то возьмёт медвежонка,
По сердцу игрушки игривой девчонке.

Таких не купить в " Детском мире" сейчас,
Они раритет и ценее в сто раз.
В старинные куколки с мамой играет,
А мама о детстве своём вспоминает.

Приносит для мудрой старушки ватрушки:
"Спасибо, что мне сохранила игрушки,
И детскую память мою сохранила,
И детскую глупость, и грубость простила!"

О чём мой рассказ, где в нём соль, или суть?
Сегодня игрушек не жалко, ни чуть.
Детишки игрушки ломают, пинают,
О ценности памяти не понимают.

А ты покажи ту машинку парнишке,
Которому лет шестьдесят, или слишком,
И слезы увидешь на жесткой шетине,
Он вспомнит, как крик поднимал в магазине.

Он вспомнит отца молодого и маму,
Как в детстве он их огорчал постоянно.
А внучке своей, или правнучке даже
Коробку достань, что стоит в бельетаже,

В шкафу, или где ни будь на антресолях
И куклу достань, просто куклу, не более...
Увидешь восторг, благодарность жива
Не важно, что кукла не очень нова.

Ведь куколкой этою мама играла,
Пока она мамою дочке не стала.
Мы вещи храним - они память хранят,
И в детство легко возвращают назад.