2-я Книга Царств. гл. 2

Виктор Петровичев
И побрел Давид с толпою -
Кто верхом, а кто пешком
В стан Иудовых героев
Под названием Хеврон:
Предъявил им там запястье.
Да Сауловый венец
И обрел второе счастье
Став Владыкой, наконец.

Но пока лишь в Иудее -
Там Израильский народ
От колен других евреев
Обособленно живет
И у них к Филистимлянам
Никаких притензий нет,
Одним словом, скажем прямо,
Век блюли нейтралитет.

Авенир, начальник войска,
При Сауле что служил,
На другой народ, по свойски,
Свою лапу наложил -
Объснив с душой, сердечно,
Что покуда нет царя,
Чтоб жержать народ в уздечке
Им достаточно вождя.

Но узнав, что в Иудее
Появился царь Давид -
Отыскал Иевосфея
Этот грозный индивид,
Объяснял: во время странствий,
От Саула был рожден
Он служанкой иностранкой
И обязан стать вождем

И царем над Израилем...
Он при нем - опекуном,
Чтоб ни где не говорили,
Авенир, мол, хапнул трон:
Он лишь царству верно служит,
Бережет его покой,
А царю наставник нужен
Ибо слишком молодой.

Двум медведям при берлоге
Не ужиться никогда,
Началась в стране, в итоге,
Междуцарская война!-
Не война - междусобойчик,
Дабы не нарушить мир,
А всех бед, первоисточник,
Был конечно Авенир.

Он собрал в свои отряды
Человек почти пятьсот,
Обещая им награды,
Славу, деньги и почет,
Так и молвил аки Боже:
,,Всем воздастся по трудам"
И пошли те за вельможей
К Гаваоновским прудам.


А Давид сынов Саруи
За себя отправил в бой
Обещая: что добудут,
Заберут к себе домой
И поделят все добычу
Честно меж собой на всех -
Это, мол, такой обычай,
Если выпадет успех...

Оба войска разместились
По обоим берегам -
Пели песни, веселились,
Вроде как нало врагам:
Воевать-то неохота,
Ну какой с войны почет,
Коль на всех у них, пехоты,
Меньше тысячи на счет.

Но, одноко, свою славу
Надо как-то добывать -
Авенир вдуг Иоаву
Предложил в войну сыграть:
По двенадцать ребятишек
Со сторон пойдут на бой,
Тот кто выйдет победившим,
Тот покончит и с войной.

Чтобы бить врага на равных,
Коль кто слаб - уж не взыщи,
Встали отроки попарно
Обнажив свои мечи
И столкнулись головами
Искры аж пошли из глаз
И огромными мечами
Посекли друг-дружку враз.

Тут пошли на бой отряды,
Звон мечей кругом стоял,
Авенир, окинув взглядом
Поле боя - убежал,
Вслед в погоню устремился
За ним отрок Асаил,
Но в пути остановился -
Авенир копьем сразил.

Иоав гнал Авенира
Сутки целые почти,
Но остался сам без силы
Да и сгинул след в ночи,
Возвратился, чтобы брата
Своего похоронить,
А затем в Хеврон обратно
Дабы Господа молить.

Авенир покрытый срамом,
Люди шедшие за ним -
Скрылись все за Иорданом
И пришли в Моханаим
Проклиная всю затею
Про владычетво страной,
А затем к Иевосфею
Побрели ночной тропой.