Отшельник

Виктория Бухтоярова
Домик, слегка обветшалый,
Дремлет в туманной ложбине,
Старый, от жизни усталый,
В кровле  мелькают седины...

Сонно прикрытые ставни,
И покосилась ограда,
Зябкий, от ветра уставший ,
Холм за спиной, как награда!

Держит, в ненастье спасает,
Горы все ближе и ближе,
Дым тонкой лентой взлетает,
Трубу закопченую лижет...

Здесь кто-то когда-то родился,
И жил, и мотался по свету,
Женился, развелся, кружился,
Искал он на этой планете :

Богатство, удачу, свободу,
Высок, или, может быть низок?
Бежал, обгоняя невзгоды,
Устал, и конец, видно, близок...

У главной черты остановка,
Как жизни итог, не бездельник,
Живёт не легко и не ловко
В горах одинокий отшельник...

Вдали суета и тревоги,
Лишь солнце и печь согревая
Лишь ветер и горы! И ноги,
Чтобы добраться до рая!

Он сух и немного сутулый,
Но ловко с клюкою шагает.
Задумчивый взгляд и угрюмый
А искры, как прежде, играют,

Мерцают, как блики  в колодце
Из глубины бездонной,
За бровью косматой - солнце,
И ветер, как в поле, вольный!

"Ты странный", скажу, " И точка! ,
Зачем эти все лишенья?
Живёшь ты, как волк-одиночка,
Без храма, любви и спасенья...

Живёшь ты Вдали от мира,
Как зверь одинокий, злющий,
Клюка в руках, да сикира,
Дорогу осилит идущий?"

Молчал, что-то долго думал,
Неспешно поправил папаху,
Ногою пошаркал, сплюнул,
В штаны заправил рубаху,

Побрел без ответа в гору,
По узкой тропе, по краю,
Нашёл он свою дорогу,
Кривую, но ближе к раю....
(07.01.22)