Бунтарь

Айк Лалунц
Жандармы стоят полукружьем,
Расплата жестокая ждёт
Того, кто не  поднял оружья
Вчера на восставший народ.

Сегодня он  предан  позору,
Он нынче  «разбойник и вор»,
И скоро уже, очень скоро,
Судья огласит приговор.

Король от души веселится,
Расправой натешится он.               
И прочие знатные лица   
Смеются ему в унисон.

Охранники справа, и слева,
И яблоку негде упасть,
Страшится   народного гнева, 
Видать, королевская власть.

Пока не озвучил глашатай
Суровый  верховный  приказ,
«Бунтарь» за копейной оградой
Здесь выставлен всем напоказ.

Пока на дворцовую площадь
Жандармы сгоняют толпу,
Он,  мелкий,  невзрачный  и тощий,
Прикован цепями к столбу.

«Бунтарь» вопреки ожиданьям
К пощаде не станет взывать.
Он гордым немым изваяньем
Пред сворой продолжит стоять.

Потом повернувшись к народу
Промолвит с горячностью всей,
Что сбросит однажды  свобода
Оковы из пут и цепей.