Поэт, не смей стыдиться пьянки...

Андрей Добрынин
*   *   *
Поэт, не смей стыдиться пьянки,               
Без пьянки ты, считай, никто.
Представь: ты выступаешь в банке,
А там банкиров целых сто.

Ты этот зал сумеешь вздыбить,
В такой успех не веря сам,
И потому с тобою выпить
Захочется большим тузам.

Начнешь ты плакаться - не пью, мол,
Мол, вздутьем печени томим,
Но ты, похоже, не подумал,
Насколько ты обязан им,

Как ты обязан новым русским,
Которые, почти не спя,
Без коньяка и без закуски
Геройски слушали тебя.

А значит, надо с ними кушать,
А значит, надо выпивать,
И поучения их слушать,
И уважительно кивать.

Ведь тот, кто чересчур недужен,
В чьей печени от водки резь,
Возможно, где-нибудь и нужен,
Но, разумеется, не здесь.

Ведь чтение стихотворений
Отнюдь не есть программы гвоздь.
Выслушиванью поучений
Подвергнуться обязан гость.

И, ошалев от поучений,
От водки и от коньяка,
Из банка в ночь выходит гений
Нелегким шагом моряка.

Асфальт - как палуба вельбота,
А он - морской угрюмый волк,
Зато он деньги отработал,
Зато он свой исполнил долг.

И, чувствуя себя героем,
Решит он вдарить по пивку,
Когда невидимым прибоем
В ночи прибьет его к ларьку.

И он возьмет "9-й номер",
Чтоб сразу жажду превозмочь...
Читатель, ждешь ты рифмы "помер"?
Но потерпи - не в эту ночь.