В храме огня

Виктор Грабарев
Над Землёй кружится вечность
Из сверкающих огней,
Уходящих в бесконечность
Световых годов и дней.

Некий разум сил аморфных
Из частиц и волн пространств
Строит грады звёзд высотных
По шкале непостоянств.

То бросает их в объятья
Всех космических пустот,
То толкует им заклятья
Всех пространств и всех широт.

Дыры чёрные возводит,
Завихрения творит,
По дворам небесным ходит
И разбой порой чинит.

Звёзды яркие взрывает,
Сеет пыль в других мирах
И галактики пугает
Катастрофой в их дворах.

В целом же он добрый малый:
Вечность хрупкую хранит,
Лик зари рисует алый
И лазурный - весь зенит.

На Земле построил своды
Полушарий дел святых
И назначил жизни годы
Средь орбит ещё живых.

Из частиц и волн небесных
Создан разум бытия
В скромных формах бестелесных
В храме вечного огня…