Велотренажер

Зайцева Елена Георгиевна
Мой велотренажёр, я экипаж,
поколесим часок по белу свету,
не выбьет из седла крутой вираж,
и не обгоним в резвости ракету.
Мы полетим над крышами домов,-
сюжет Шагала для смотрящих в небо,
найдём один из старых адресов,
где ты, мой друг, ещё ни разу не был.
Открыт ли там, как прежде, чёрный ход,
отмыты витражи парадных лестниц,
старушка древняя опять поёт
забытых нами революций песни?
И в комнате с высоким потолком
невнятный гул в студенческих проказах,
тюльпанов первых разноцветный ком
едва вмещается в стеклянных вазах.
И рассыпается хрустальный звон
от льдинок мартовских, играют вальсы,
исчезнувших шопеновских времён,
божественные Вирсаладзе пальцы...
Затих педалей равномерный шум,
дисплей завис, века и километры
вскружили голову. Не попрошу
тебя я больше об услуге этой.