стопка

Ирма Гендернис
##
надсадным скрипом гуттаперчи
безмолвье лечат пассы речи

её резиновые жезлы
утихомиривают жесты

замри ожившая константа
пропеллер пеппера сержанта…




##
кишит амфибиями китеж
но флагом поднят местный кипиш
(о, клавишник запавших клавиш!)
и на распевке ожил кадиш…

под светомузык синтезатор
инкуб рожает инкубатор
(«ютью» - чирикает - «ютьюбе»
суккуб запаянный в сугубе)…

разбиты оземь на ансамбли
амбиции, самбисты самбы
и румбой скучились на клумбе –
как при царе, как при лумумбе…

ла кукарача, чунга-чанга
не с козырей заходит – с фланга…
сдаётся ей, магистратара
побьёт себя, как та татара…




##
в виллабаджо и вилларибо
намывают рене магритта
золотые запасы слов
из казны исчезают в полдень
словно тени его полотен
в эпицентре пяти углов

вилларибо и виллабаджо
мы из джаза аджанты банджо

(это смерть, ара, биджо?)

в виде полупрозрачных сабжей
мы братаемся после каждой
как андрей и антон бильжо




##
о, сиамская эррористка
крановщица-бульдозеристка
груз на сердце майнув прикопай
не менжуясь отсюда канай

без адажио ажиотажа
с демонтажем внутри экипажа
интенсивным курсом на юг
отлетает твой коуч-каюк




##
вегетативно-сосудистых щей
мощи без мяса и прочих хрящей
(о, дистония)

это усталость металлоконструк
это распятый со множеством рук
(или мария?..)




##
автостоп тормозит апостроф
божедомки лосиный остров
безнадёги идальгомыс

планета системы Bayard, а
(Одино)кий далек от бильярда
но прицелом наводит на мысль




##
на станционные смотрины
прибудут письма без метафор
на формуляре - штамм марины
самоубитый коммутатор

вкл\выкл глаза-настройки
предтеча точи или свитча -
сейсмична зона неустойки

но это разовая притча





(20-21)




.