Последние стихи Ивана Никитина

Петр Анатольевич Полетаев
Приближается 200-летняя годовщина со дня рождения русского поэта Ивана Саввича Никитина. Он родился 21 сентября (3 октября по новому стилю ) 1824 года в  Воронеже, а умер 16 (28) октября 1861 года, прожив всего 37 лет.  Какие мысли он оставил потомкам в своих последних гражданственных стихах? Почитаем:
***
Постыдно гибнет наше время!..
Наследство дедов и отцов,
 Послушно носит наше племя
Оковы тяжкие рабов.
И стоим мы позорной доли!
 Мы добровольно терпим зло:
 В нас нет ни смелости, ни воли...
На нас проклятие легло!
Мы рабство с молоком всосали,
Сроднились с болью наших ран.
 Нет! в нас отцы не воспитали,
 Не подготовили граждан.
 Не мстить нас матери учили
За цепи сильным палачам —
Увы! бессмысленно водили
За палачей молиться в храм!
 Про жизнь свободную не пели
Нам сестры... нет! под гнетом зла
Мысль о свободе с колыбели
Для них неведомой была!
 И мы молчим. И гибнет время...
Нас не пугает стыд цепей —
 И цепи носит наше племя
И молится за палачей...

***
Тяжкий крест несем мы, братья,
 Мысль убита, рот зажат,
 В глубине души проклятья,
Слезы на сердце кипят.
Русь под гнетом, Русь болеет;
Гражданин в тоске немой;
 Явно плакать он не смеет,
 Сын об матери больной!
 Нет в тебе добра и мира,
Царство скорби и цепей,
 Царство взяток и мундира,
 Царство палок и плетей.

***

Падёт презренное тиранство,
И цепи с пахарей спадут,
И ты, изнеженное барство,
Возьмёшься нехотя за труд.
Не нам — иному поколенью
Отдашь ты бич свой вековой,
И будешь ненавистной тенью,
Пятном в истории родной…
Весь твой разврат и вероломство,
Все козни время обнажит,
И просвещённое потомство
Тебя проклятьем поразит.
Мужик — теперь твоя опора,
Твой вол — и больше ничего —
Со славой выйдет из позора,
И вновь не купишь ты его.
Уж всходит солнце земледельца!..
Забитый, он на месть не скор;
Но знай: на своего владельца
Давно уж точит он топор…

Между 1857 и 1861