Утро в январе

Юрий Фарбер
       =====

И холодно, и одиноко,
то ли зима, а то ли - нет.
И ветер чужд, и песнь Востока,
и обжигающий рассвет.

И этот звук гортанной речи,
что слышен рано по утру...
Я обниму тебя за плечи,
я сны из памяти сотру.

И будет всё уже неважно,
и в измерении другом,
и будет всё уже не страшно
за понимающим окном.

Прощайте, старые дороги,
прощай, январская метель.
Всё время новые уроки
и новых жаворонков трель.

Откуда, дождь? Откуда звуки?
И рядом - холод простыней.
Январь. Простой январь. До скуки.
Конечно, мог бы понежней.

Когда бы знал, когда бы ведал,
когда бы мог, когда умел...
Я вишню сладкую отведал,
но насладиться не сумел...